Всегда на связи!

Работаем без выходных

По любым вопросам


+7 495 777-12-62

Москва и область

8 800 301-57-52

Бесплатно по России

Масленица известна нам как праздник, на котором принято провожать зиму и сжигать её чучело, печь блины и водить хороводы. Однако мало кто помнит о значении увеселений, которые имеют в своей основе характер ритуалов и обрядов.

Борис Кустодиев. «Масленица»

Первое, что можно соотнести - это праздничное расписание.

  • Понедельник – встреча масленицы
  • Вторник – заигрыши.
  • Среда – лакомка.
  • Четвёртый день – разгул, перелом.
  • Пятый день – тёщины вечёрки.
  • Шестой день – золовкины посиделки.
  • Воскресенье – проводы, прощёный день.

Но теперь это всё "сжалось" до трёх дней: обычно гуляния организуют в последние дни, с пятницы по воскресенье.

Общий стол и угощение на масленицу

Основной традицией, которая ни капли не изменилась по прошествии многих лет, является щедрая еда на масленицу. В древности это являлось некой аллюзией на будущую сытую жизнь. С приходом христианства и Пасхи этот ритуал приобрёл иные свойства. Он стал предвестником великого поста, перед которым люди наедались вдоволь. День празднования тоже изменился, теперь он был привязан своим окончанием к воскресенью христовому, и начинался ровно за семь недель до этой даты.

В деревнях была принята братчина – пированье, когда все приносили что-то к общему столу. Среди разнообразия квашеных овощей, замоченных фруктов и яств всегда присутствовали блины. Это блюдо было частью поминального стола, таким образом, люди просили у своих предков помощи в грядущей посевной и плодородного урожая.

Сегодня это угощение стало символом масленицы, его можно увидеть на праздничных гуляниях по всему городу. Блины привозят готовыми или пекут на арендованных блинных станциях. Обычно подаются с мёдом, сметаной или вареньем, как когда-то ели в деревнях. Идя в ногу со временем, всё чаще стали появляться «топпинги» в виде джемов и сиропов различных вкусов. Не обходится без красной рыбы и икры.

Горячие напитки

Ранняя весна — это не самое тёплое время года, поэтому традиционно на масленицу готовили сбитень, напиток из мёда и пряных трав. Мог быть как алкогольным, так и безалкогольным. Из других горячительных напитков варили медовуху и бражку. Чуть позднее, с появлением чая, он стал самым популярным напитком в этот день.

Чаепитие тогда и сейчас.

Чайные станции в парках и на площадях часто можно увидеть во время масленичной недели. Реже сбитень, а бражку можно попробовать разве что у реконструкторов той эпохи.

Бои кулачные на ярмарке

Какое же веселье без игр, забав и пения. Везде проводились кулачные бои в формате «сцеплялка-свалка». Бойцы сталкивались с двух сторон без соблюдения строя. Дрались каждый сам за себя, и все против всех. Самые сильные мужчины не участвовали в схватке, а следили за порядком. Было запрещено наносить травмы, бить лежачих или тех, у кого пошла кровь «мазанок». Сражались голыми руками.

Бои на масленицу стали гораздо гуманнее.

По тем же правилам проходили и бои «стенка на стенку», отличие было только в одном, тут уже бой шёл команда на команду, со своим атаманом. Сражения проходили поочерёдно, сначала дрались дети до 10 лет, потом женихи и подростки, а уже в финале дрались мужчины. Всё это проходило ради того, чтобы родился сильный урожай.

До наших дней эта традиция добралась в ещё более гуманной форме, в виде борьбы разных видов. Обычно это либо бои подушками на бревне, где два участника сражаются до того момента, пока кто-то из них не упадёт на снег или страховочные маты. Либо потешные сумо бои в гигантских костюмах блинов, рыцарей или матрёшек.

Впрочем, продемонстрировать свою силу можно не только в прямом столкновении. Например, в вытягивании богатырского меча или рубке капусты. Раньше подобные забавы практиковались у дружины и воинов, а ныне это может попробовать любой желающий.

Осада снежного города

Пришедшее с Сибири развлечение, которое распространилось по центральным губерниям. Осада снежного города - эту казачью придумку сейчас назвали не иначе как реконструкцией. В начале XVIII века казаки устраивали такую забаву в Прощёное воскресенье. Крепость строили заранее, укрепляли брёвнами и заливали водой для повышения прочности. Участники делились на две команды, одна из которых конная – нападающая, и пешая – защищающаяся. Всё это было в честь былых и будущих завоеваний.

До наших дней такая потеха дожила разве что в виде игры в снежки и строительства небольших стенок. Однако этим занимались задолго до взятия крепостей. Зато на смену этому пришли всевозможные выездные тиры, где можно проверить свою меткость. Стрельба из луков, метание капитошек и подков, кольцебросы.

Ярмарочный столб

Это старинное развлечение пришло к нам почти без изменений, разве что подарки изменились. На ярмарочной площади выставлялся столб, длинной от 4 до 7 метров, иногда его поливали водой, чтобы усложнить задачу тому смельчаку, который рискнёт его одолеть.

Ярмарочный столб почти не изменился по прошествии лет.

По правилам, лезть нужно было голыми руками, тёплые вещи приходилось снимать, чтобы легче преодолеть препятствие. Тот, кто смог добраться до вершины, мог снять один из предметов, которые весят наверху, и спуститься вниз. Обычно это были игрушки, украшения, домашняя утварь и сладости. Сейчас туда добавилась промо продукция и бытовая электроника.

При желании, всегда можно заказать ярмарочный столб на свой праздник.

Катание на санках с горы

Как и многие обряды в эту неделю, спуск с горы тоже имел сакральное значение. Нужно было проехать как можно дальше, чтобы уродился длинный лён.

Катание на санках и горка ледянка с тюбингом.

Эта весёлая забава осталась с нами и по сей день, однако постепенно её стал вытеснять тюбинг. Безопасность надувных «пончиков» перед металлическими санями постепенно вытесняет их из парков. Да и сами горки заменяют на батуты, которые позволяют детям и взрослым скатиться с ледянками вниз.

Катание на лошадях с упряжками

Во все времена было принято навещать своих родственников, а весной на Руси с этой задачей справлялись только запряжённые санями лошади. Обычно все собирались в самом крупном селе или городе, где непосредственно и проходила ярмарка.

Катание на санях раньше, игры на надувных конях сейчас.

Ради забавы люди начали устраивать массовые катания на санях вокруг деревни, постепенно это превратилось в обряд. Такие импровизированные поезда из десятка телег ездили «по солнцу», т.е. по часовой стрелке, как бы помогая солнцу быстрее двигаться, приближая весну.

К этому событию стали украшать телеги и сани, парни, которые приезжали найти себе невесту, покупали новые упряжи, а молодые девушки надевали красивые наряды. Часто такие катания сопровождались песнями и улюлюканьем.

С приходом эры автомобилей, такое развлечение сошло на нет, лишь изредка увидишь запряжённые телеги, что уж говорить о санях. Но прибегнув к смекалке, на гуляниях в 21 веке, можно увидеть скачки на надувных лошадях, игру в хоккей ("поло") или даже шуточные скачки.

Гусиные бои

Честно вам скажем, что тоже считаем это не самой гуманной потехой, однако гусиные бои проходили повсеместно. На крупных ярмарках для этого использовали особую породу гусей, которые выращивались специально под бои.

Гусиные бои сменились более гуманными развлечениями.

Удивительно, но и по сей день на некоторых гуляниях можно увидеть такую битву птичьих. Впрочем, этот архаизм принято заменять сражениями на мягких копьях в петушиных нарядах.

Сжигание чучела масленицы

Один из сохранившихся мифологических персонажей языческой Руси, Масленица – символизировала зиму и смерть. Для неё делали куклу в виде соломенной бабы на масленичную неделю, встречали её с почестями, возили на санях и скатывались с ней с горок. Для костра, на котором её «хоронили» в прощёное воскресенье, собирали хворост и брёвна всю неделю, чтобы костёр получился большим.

Проводы масленицы.

Весь обряд символизировал возрождение нового молодого мира. Пепел зарывали в снег или развеивали над полями. В некоторых областях вместо этого чучело разрывали на кусочки или закапывали в землю. Этот ритуал остаётся в культуре России и некоторых странах СНГ и по сей день.

Если вы тоже собираетесь отметить этот праздник, то на нашем сайте вы найдёте все вышеперечисленные потехи и забавы на масленицу.

Закончить хочется прекрасным отрывком из художественного фильма "Сибирский цирюльник", в котором отлично демонстрируется, как праздновалась масленица на Руси.

Оригинал нашей статьи на Яндекс Дзен - https://zen.yandex.ru/media/prointeractive/maslenichnye-razvlecheniia-na-rusi-v-starinu-i-v-nashe-vremia-601273688b595f6198c20dd1

Кейтеринг на Event party
Предыдущая новость
Новогодний корпоратив
Следующая новость