Про Интерактив г.Москва Егорьевский проезд, 2
Аренда аттракционов | Командные игры | Тимбилдинг

На паузе. Event-бизнес в 2020-м

Раздел: О нас /  Дата: 28 Апрель, 2020 в 18:54 /  Просмотров: 208

о Event в 2020

Даже в малой ретроспективе удивляет, насколько мы были наивными. В начале марта мы предсказывали падение рынка организации мероприятий не меньше, чем на 50%, а к концу месяца стало понятно, что это было очень оптимистичное предсказание. К середине апреля пришло понимание, что о процентах речи не идёт. Ивент-индустрия в 2020-м замрёт. Если не опустится вовсе до минусовых значений, как нефтяные фьючерсы.

Ивент индустрия этим летом

В июне (и то не в начале, а, по некоторым здравым расчётам, не раньше середины), когда страна начнёт выбираться на свет после долгой домашней отсидки, все изоляционные строгости будут сохраняться: и обязательные пропуска, и ограничения по количеству людей, которые могут собираться в одном месте. Кинотеатры, развлекательные центры, банкетные залы заработают в лучшем случае к осени.

Но неистребима тяга наших людей к природе. Редкие компании до 100 человек, измученные месяцами затворничества, да и просто от радости быть наконец-то вместе в едином пространстве, смогут ознаменовать такую важную веху корпоративом в старом добром формате: с выездом за город, набором непритязательных закусок и простейшей активностью в виде несложного квеста или командной игры в духе «Весёлых стартов» или «Больших гонок». При этом, несомненно, всё будет организовано своими силами, никакие ивент-агентства для этого не потребуются: сами найдут площадку, сами справятся с заказом еды, сами договорятся о сходной цене на тимбилдинг. Не исключено, что всю эту развлекательно-питательную часть с готовностью возьмёт на себя менеджмент выбранной площадки.

об ивент индустрии летом 2020

Нам резонно возразят, что отметить окончание изоляции хотели бы все, но деньги где? К тому моменту они кончатся почти у всех, а те, кто ещё будет при деньгах, включат режим жесточайшей экономии. Но мы потому и пишем про «редкие компании» – платёжеспособные останутся, некоторые даже обрастут жирком: есть отрасли и сферы, которым кризис только в плюс.

Наличие таких жизнеспособных компаний поддерживает искру надежды в ивент-агентствах на Новый год, но вряд ли стоит обольщаться: всё идёт к тому, что те корпоративные монстры, которые смогут позволить себе новогодние празднества и вечеринки, либо научатся «закрывать» любой ивент своими силами, либо возьмут в штат опытного организатора событий из огромной армии освобождённого специализированными агентствами персонала. Самый крайний исход – обращение к мощному проверенному фрилансеру, который при необходимости наберёт команду столь же опытных специалистов. Не исключено, что таким фрилансером окажется бывший аккаунт, всегда работавший с компанией-заказчиком на стороне агентства.

ивент индустрия в 2020 году

О дальшнейших изменениях Ивент рынка

Так или иначе, Новый год будет, игнорировать такой святой для нашего менталитета праздник нельзя, и компаниям предстоит выкручиваться по-всякому: кто-то отделается серией вечеринок в офисах, по отделам и департаментам, кто-то выделит минимальные бюджеты, кто-то гульнёт широко, но тайно. Артисты, ведущие, подрядчики по звуку-свету-интерактиву получат свой кусок пирога, но это будет 10-20% от уровня даже прошлого года.

Привычные локомотивы антикризиса – частные праздники (свадьбы, юбилеи и прочее) – будут, как смогут, вывозить поезд с подрядчиками, но вот агентства и даже фрилансеры-одиночки окажутся на перроне со стопроцентной вероятностью. Да и сам формат частных праздников изменится: во-первых, помним про ограничения 50–, во-вторых, на наших глазах рождается целая философия бесконтактности и дистанцирования. Какие конкурсы, какая карусель, если даже в ресторане каждое посадочное место будет отделено от соседних стеклопластиком? Порог той же 10-20-процентной занятости тружеников ивента на частных торжествах, планируемый нами под Новый год, будет характерен и здесь.

Есть в текущем году два повода, которые могут вселить надежду в «событийщиков». Заявленное на июнь (пока) голосование по поправкам в Конституцию, если не уйдет в онлайн, традиционно предполагает, что тысячи и тысячи избирательных участков по всей стране потребуют участия людей, которые сделают процедуру праздничной – собственно, это те же ведущие, операторы интерактива, декораторы. У нас, например, готовы даже встречные предложения по этому поводу, но июнь – слишком близко, непонятно, сработают ли наши ожидания.

event индустрия и короновирус

Второе событие – Парад Победы. Скорее всего, к сентябрю по этому поводу власти вынуждены будут «распечатать» большие пространства, разрешить мероприятия с большим количеством людей, что даст возможность провести глобальные проекты тем, кто от них сможет не отказаться в силу разных причин. Ну и само празднование 75-летия Победы – это не только Парад, это огромная периферия из мероприятий самого разного свойства и толка. Финансирование на все эти торжества уже выделено, и этот финансовый поток никто трогать и перераспределять не будет: слишком священный повод, чтобы, допустим, власти на местах решились выделенные на празднование Победы средства пустить на борьбу с вирусом.
Тендеры никто не отменит, как многим бы хотелось и даже привиделось в изоляционной действительности. Наоборот, клиент увидит, что тендер – верный способ экономии: исполнители начнут топить друг друга ценовыми предложениями, и тут уже даже самый мощный креатив не сможет убедить заказчика переплачивать в разы против того, что станут предлагать ремесленники.

об развлечениях в ближайшее время

Безусловно, классический ивент ужмётся не только от секвестирования бюджетов, административных ограничений и вполне прогнозируемого демпинга. Следующее испытание – сокращение участников даже деловых мероприятий, включая выставки, за счёт того, что после такого расцвета онлайн технологий, каковой мы наблюдаем сейчас, любое мероприятия без возможности онлайн-присутствия будет считаться моветоном и вообще за гранью. По московской выставке можно будет «прогуляться» виртуально, и даже в буквальном смысле – с помощью очков/шлемов виртуальной реальности, не выезжая из Владивостока или Калининграда, а на цикловые конференции, куда раньше отправляли шесть сотен сотрудников, «живьём» будут делегировать сотню, остальные же будут присутствовать удалённо. Какая-то часть компаний и вовсе навсегда переведёт деловые мероприятия в онлайн, кто бы что ни говорил о том, что нетворкинг на таких мероприятиях гораздо важнее собственно контента: в онлайн конференциях тоже предусмотрены «беседки» и прочие зоны для встреч «на полях саммита».

об аттракционах в ближайшее время

Многим мастерам ивента, которые в апреле-мае бодры и полны надежд, в июне-июле предстоит пересмотр концепций и стратегий: мир будет жесток к их ожиданиям. Осень будет жёсткой, Новый год не даст финансового кислорода в таком количестве, чтобы раздышаться смогли все. В 2021-й год войдут лишь те преданные рыцари событийного маркетинга и классического ивента, у кого стальной позвоночник, железные нервы и большая не подушка даже, а большой матрас, набитый ассигнациями – но и тот (матрас) через 9 месяцев сплошных трат может состоять лишь из оболочки.

Но кто-то останется на этом поле. Надеемся, что это будете вы. Увидимся через год, «сверим часы».

Искренне желаем всем здоровья – и оставаться на плаву.

В заключение – наши предложения «в тему». А вдруг…

Аренда аттракционов и фан-кейтеринг на День Победы

Интерактив на избирательных участках

Игры для нетворкинга

Аттракционы и оборудование для «Больших гонок»

Летний корпоратив с аттракционами

Инвентарь для эстафет и «Весёлых стартов»

Аренда аттракционов и игр для новогодней вечеринки

об аттракционах в ближайшее время

Про Интерактив
  •   +7(495)777-12-62
  •   8 (800) 301-57-52
  •  Москва, Егорьевский проезд, 2а стр. 24
  •   [email protected]

Ваше имя (обязательно)

Телефон
(обязательно)

Сообщение

captcha

captcha

вверх